Храм Воскресения Христова в поселке Быково

По стопам Игумена земли Русской

Солнце  лишь только собиралось выйти на небесный свод, еще  только готовилось послать лучи свои, чтобы осветить Землю русскую,  лишь только раскаляло их, чтобы согреть Подножие Небес,  а храм Воскресения Христова поселка Быково наполнился благочестивым людом. Мы встали на молитву, чтобы Господь исправил наши стопы, дабы нам беспреткновенно  достичь сердца России - Троице-Сергиевой Лавры. Души всех согреты горячим желанием поклониться ему, великому Сергию, Игумену Русской земли, Ангелу России в преддверии 700 – летия его рождества.

И вот сначала томительно медленно, а потом все радостнее и быстрее полетели версты, отделяющие нас от холма Маковец  -  земли, указанной Господом  Преподобному  для возведения в лесной чаще малой церквушки. Церквушки во имя Святой Троицы. Церквушки,  обратившейся собором и великой Лаврой, освящающей и дающей жизнь всей Русской земле. А вместе с убегающими назад верстами уходили, мы чувствовали это, годы, десятилетия, столетия, отделяющие нас от лет древних, из которых Русь, по слову Игоря Талькова «поднималась исполином».

И вот мы уж у стен, стен мощных, белокаменных, не раз отражавших набеги и осады злобных супостатов . Но сердцем мы в чаще лесной, непроходимой, где змеи кишат, и не ступает нога человека, и слышим мы звук топора: это Варфоломей с братом своим Стефаном  рубят ту самую церквушку, жилище Троицы Святой.  Мы молимся с ними в ночной час под треск лучины, освящающей рукописные книги, отражаем неистовые нападения демонов, тщащихся изгнать Преподобного из пустыни. Ибо по слову митрополита Московского Филарета «…это все здесь, только сокрыто  временем или заключено в сих величественных зданиях, как высокой цены сокровище в великолепном ковчеге… оно непохитимо и неистощимо, из него без ущерба его можно заимствовать благопотребное, например, безмолвие молитвы, простоту жизни, смирение мудрования». Для этого мы и приезжаем сюда. Приезжаем потому, что «…и Лавра Сергиева, и пустыня Сергиева есть одна и та же и тем же богата сокровищем, то есть Божиею Благодатию, которая обитала в преподобном Сергии, в его пустыне и еще обитает в нем и в его мощах, в его Лавре» (свт. Филарет).

Еще мгновение, и души наши услаждает монастырское пение Божественной литургии. Тихо и покойно на сердце от светлой молитвы, от таинственного священного полумрака Троицкого собора, с древнего иконостаса которого смиренно и строго взирают на нас святые лики.  Вот открываются северные двери, и сияющим потоком проливается из алтаря солнечный свет, и словно из золотых лучей сотканные проявляются степенно фигуры священнослужителей, благоговейно несущие Божественные  Дары, приуготовленные к пресуществлению. И вот – сердце Литургии, Евхаристический канон…

Несказанной радости вкусить Тело и Кровь Христовы у подножия святых мощей преподобного Сергия удостоились и некоторые наши благочестивые прихожане, одна из которых – наша глубочайше уважаемая Юлия Викторовна – в сей день отмечала свое рождество. С чем мы ее с великою радостию и поздравили по выходе из храма, вручив ей образ Преподобного.

Но прежде нас ждала прекрасная неожиданность – отверзлись вдруг закрытые обычно врата, ведущие в храм, где покоятся мощи любимого ученика Преподобного, преемника по игуменству сей обители прп. Никона. Здесь же Серапионова Палата, хранилище мощей Святых всей Вселенной. Не собрание мертвых костей, но собор живых душ святых, иже здесь присутствуют.

Приложившись к святым мощам святого Сергия, испросив его Божественного благословения, мы продолжили свое паломничество и направили путь свой в Хотьково, в Покровский монастырь, дабы поклониться родителям Преподобного – святым Кириллу и Марии. Всю жизнь земную подвизались они, творя богоугодное и воспитывая детей своих в вере православной. Жили Кирилл и Мария просто, их домашний быт был близок к крестьянскому и в высшей степени благочестив. Добрые родители воспитывали детей в смирении, целомудрии и любви, понимая, что иначе нельзя стяжать Небесное Царство. Житие Преподобных особенно украшено свидетельством об их милосердии и страннолюбии, которое было увенчано посещением их дома Ангелом. И дети были достойны своих родителей. Семья преподобных Кирилла и Марии – особая в Русской Православной Церкви: пять ее членов Господь прославил в лике святых.

За окном проносятся зеленые леса, бескрайние поля. Радуется глаз, любуясь русской природой, ее тихой смиренной красотой, в которой каждая березка - родная. Холмы, косогоры, на горизонте лишь густая полоса леса да голубое небо, ласково укрывшее зеленые просторы воздушной периной из теплых облаков. Мы на пути в Радонеж. Радонеж от корня «радеть»: радел за Землю Русскую святой Сергий, за объединение ее земель, за мир и благодать в Отечестве, молился за Россию и нас, грешных. Нельзя не почувствовать Его незримого присутствия здесь, в местах, где провел Преподобный свои детские и юношеские годы.

Помолившись в церкви Преображения Господня и окунувшись в благодатные воды чудесного источника Сергия Радонежского паломники из поселка Быково в числе, едва не достигавшем сотни,  остановились на привал. Здесь мы подобно первым христианам разделили между собой «пять хлебов», и каждый насытился, и еще осталось. Возблагодарив Господа «за ястие и питие» по завершении трапезы мы направились в сторону дома.  Достигнув родных пределов, с великим воодушевлением вошли  в свой храм и с умилением сердца от всей души совершили благодарственный молебен Господу нашему и Спасителю Иисусу Христу.

Настоятель храма Воскресения Христова,

священник Олег Варенцов