Быково – Сергиев Посад
Отшумели июльские празднества в честь 700-летия прп. Сергия, умолкли торжества, отзвенели на колокольнях радостные звоны в честь Игумена Русской Земли. Но не утишилась, не умалилась любовь в сердцах русских людей к Великому чудотворцу, Ангелу Святой Руси. Не затихла жажда возносить хвалу святому имени сему, прославленному Богом и воспеваемому ангельскими и человеческими ликами. Но разве что прибавишь к его славе? Разве выше вознесешь хвалу ему? Не в силах мы этого сделать.
Но можем мы, и должно нам прикоснуться к памяти о подвигах его, почувствовать дыхание времен, когда Господь трудами посланного Им ангела России из разрозненных, обескровленных междоусобием и братоубийством уделов, на ограбленной, оскорбленной и растоптанной врагом земле созидал и поднимал Святую Русь. Поднимал от выжженной, истерзанной и полной страха земли до самых до Небес, наполняя ее крепостью веры Православной, даруя человеку русскому мир души - Тайну Троицы Святой.
Можем вспомнить, и память сердца русского стремится к тем дням, когда Преподобный стопами своими не суетно, но скоро шествуя, соединял воедино все уголки разрозненной нашей Земли, как семя в ней сея храмы и монастыри. Соединял, протягивая нити, Единым Духом зримые, которые, друг с другом сплетаясь, святой покров соткали над Русскою Землей. Покров, для князя тьмы и зла неодолимый и всепрозрачный для Божественного Света и Ангелов Небес.
Посему и нет никакого удивления тому, что ко Дню празднования преставления Преподобного, в память его путешествий нам захотелось протянуть свою ниточку от нашего храма Воскресения Христова, что в Быково, к Сергиеву Посаду, к Лавре, ко Храму Троицы Святой. Измерить путь сей своими стопами подобно Сергию нам недостало времени. Не к месту нам казалось воссесть на колесницу, ревущую мотором. Но незазорно было нам подобно херувимам (Ср.: Иез., 10:9) прибегнуть к помощи сияющих спицами, подобно топазам драгоценным, велосипедных стремительных колес.
И вот с утра, в день памяти Олега Брянского, потуже шины накачав, и помолиться не забыв, мы бросились в погоню. В погоню не за славою своей, но за славой Сергия святого, за уходящей, за ускользающей Русью Святой. И это, как нам кажется, немного удалось! Ибо не уходит она, Святая Русь, совсем из мира, но убегает от того, кто не стремится к ней, кто помыслами духа своего за нею не желает успевать. Ведь не стоит, стоять не может Русь, не топчется на месте, и рысью не плетется, но «словно тройка мчится» сквозь века!
Вот позади град Богородицы, теперь пока, к несчастию, Ногинск, вот Радонеж пронесся мимо – и мы в Хотькове, у схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Поклонившись родителям Преподобного, продолжаем путь, трудясь, как в жизни сей, взбираясь вверх и скатываясь вниз без всякого труда. И ни один подъем нас не оставил без награды: с вершин нам открывались украшенные предивно осенью безбрежные леса. И здесь Господь все расцветил с великим смыслом. Богатыми одеждами украсил тех, кто свои ветви-устремленья без всякого порядка разбросал по сторонам, и только ели, устремляясь к небу, к Богу, стоят в одеждах темных, подобно чернецам. Немного дней пройдет, и ветры налетят, сорвут богатые одежды, и только ели-чернецы останутся стоять неколебимо, как будто не случилось ничего. И вспомнятся слова: «богатии обнищаша и взалкаша, взыскающии же Господа не лишатся всякого блага» (Пс., 33:10), которые поем в конце Литургии.
Вот и наша повесть подошла к концу.
Настоятель храма Воскресения Христова,
священник Олег Варенцов