Храм Воскресения Христова в поселке Быково

Благословенная Оптина

10 марта 2016 года прихожане храма Воскресения Христова вместе с настоятелем отцом Олегом совершили паломничество в Оптину пустынь. Более 80 человек, помолившись ранним утром в Малом храме, отправились в путь на двух автобусах. Для большинства это была еще одна долгожданная встреча с обителью, прославившейся в XIX веке своими старцами, но для кого-то это была первая встреча с Оптиной.

  • Оптина пустынь

Разрушенная в начале XX века и возвращенная Русской Православной Церкви в 1987 г. обитель постепенно обретает свой прежний облик. Восстановлены монастырские стены и храмы, вновь звучит в них молитва, вновь по всей округе разносится колокольный звон. Как израненное дерево, надолго лишенное живительной влаги и наконец обретшее ее, Оптина восстает в прежнем своем тихом и спокойном величии. Охваченные безумными идеями люди, желавшие уничтожить даже память об обители, сбивали кресты, рушили стены – лишали вековое дерево кроны и ветвей. С особым ожесточением обрубали корни – ровняли с землей Оптинский некрополь, в слепой самонадеянности полагая, что одолели, победили, навечно предали забвению тех, кто несколько веков молился в этом святом месте и нашел здесь упокоение. Но молитва за Оптину одолела злую людскую волю. Как слабый зеленый росток, до времени таясь и набирая силы, прорастает сквозь грубый асфальт, так духовная сила святыни, скрывавшейся под спудом, победила корявый нарост безверия, ожесточения и беспамятства.

Под Покровом Пресвятой Богородицы Введенская Оптина пустынь находилась даже в самые тяжелые времена, когда людской поток, казалось бы, почти иссяк, превратившись в тонкий ручеек, но и тогда люди продолжали идти к могилкам старцев, прося их молитвенной помощи. Возрожденная Оптина пустынь по-прежнему оберегается молитвами своих преподобных старцев, теперь уже прославленных в лике святых.

  • Крыльцо в хибарку 
  • прп. Амвросия

Паломники храма Воскресения Христова в сопровождении игумена Филиппа посетили хибарку преподобного старца Амвросия – маленький домик в Иоанно-Предтеченском Скиту и помолились у раки с его мощами во Введенском соборе, а также поклонились и попросили молитвенной помощи у других преподобных Оптинских старцев.

В часовне, где покоятся иеромонах Василий и иноки Трофим и Ферапонт, была отслужена панихида, которая по установившейся в Оптиной традиции закончилась пасхальным песнопением «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Убиенные в Пасхальную ночь 1993 года монахи, по словам архидиакона Илиодора, пребывают в вечной Пасхальной радости. Прихожане храма Воскресения Христова едиными усты и единым сердцем пели тропарь Пасхи в часовне Оптинских новомучеников, прося у них особой молитвенной помощи и заступничества.

  • Часовня Воскресения Христова, 
  • построенная над местом погребения иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта, 
  • убиенных в день Пасхи 1993 года

Когда-то одна из современниц старца Амвросия, монахиня Мария (Головина), сказала об Оптиной, что в ней «сам воздух проповедует». В справедливости этих слов убеждаются и современные паломники, приезжающие в Оптину пустынь.

Марина Анатольевна Можарова