Храм Воскресения Христова в поселке Быково

Паломничество в Марфо-Мариинскую обитель

Как согрели детские сердца на приходе храма Воскресения Христова пос. Быково

В среду, 31 октября 2018 года, дети нашей воскресной школы собрались в храме, чтобы помолиться перед дорогой. Путь предстоял недолгий, в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель. Мало кто из наших маленьких путешественников прежде уже бывал в этом святом месте, но ни у кого не было ощущения, что он отправляется в неизведанную страну, в место, доселе неизвестное. Все знали, что там их ждет встреча с удивительной святой, уже успевшей стать близкой и родной, великой княгиней Елисаветой Феодоровной. 

Воспитанная в любви к Богу и ближнему, особенно к страждущему, она, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича и приехав в дотоле чужую ей страну, полюбила Россию, как свою Родину, увидела, что ее нельзя не любить. Но эта любовь к России, к русскому народу была не поверхностным сентиментальным чувством, она была наполнена жертвенным служением новому Отечеству и его народу. И Москва, и вся Россия ее знали и отвечали любовью на любовь.   

Так полюбили святую княгиню и наши дети, посмотрев фильм «Великая княгиня Елисавета Феодоровна».  И потому их сердце звало и стремилось побывать, согреться в стенах обители, созданной душой, попечениями и на средства великой святой. После запустения в коммунистические безбожные времена обитель вновь ожила, вернулась сюда душа преподобномученицы Елисаветы Феодоровны,  и это ясно ощутили наши маленькие паломники, перешагнув порог Марфо-Мариинской обители.

Старинные ворота, величественный храм псковско-новгородской архитектуры и... тишина, полная оторванность от суеты московских улиц. Конечно, сначала мы с ребятами зашли в храм. И хотя частично он на ремонте, строительные леса не скрыли прекрасные росписи академика М.В. Нестерова. Пока ждали экскурсовода, потихоньку ставили свечи, прикладывались к иконам.  И вот мы в музее святой Елисаветы Феодоровны. Всем показалось, что мы перенеслись во времена другой эпохи. Обстановка очень живая, домашняя. Уютные комнаты с интерьером тех лет, кругом много фотографий и портретов. Сфотографировались и мы. 

В одной из комнат стоял рояль, на котором, возможно, играла Елисавета Феодоровна. Нам предложили устроить маленький концерт, и наши дети приняли в нем участие. 

А это — необычная комната, молельная.

На всех стенах там множество икон, а в центре — Господь. Обитель не оставила маленьких паломников без угощения. Радушно принятые и обласканные, все на прощание окружили эту необыкновенную святую. Уходить не хотелось. Все было замечательно. Вернулись домой, неся в груди согретые любовью сердца, и, конечно, благодарили Бога.